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焼きそうめんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 747 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きそうめん

10分

材料(1人分)

そうめん
2束
豚バラ薄切り肉
50g
にんじん
15g
にら
25g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
粗びきこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは細切りにする。にらは4cm長さに切り、豚肉は3cm長さに切る。
  2. 2

    そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじんを加えて1~2分炒め、(1)のにら、(2)のそうめん、Aを加えてサッと炒める。

「焼きそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー634kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでだこときゅうりの梅あえ

5分

材料(2人分)

ゆでだこ
80g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
梅干し・小
1個
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはブツ切りにする。きゅうりはめん棒でたたき、ひと口大にちぎって塩をふる。
    梅干しは種を取り、包丁でたたいてAと合わせ、梅肉を作る。
  2. 2

    (1)のたこ・きゅうり・梅肉を合わせてあえる。

「ゆでだこときゅうりの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしめじの味噌汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/4パック(25g)
油揚げ
1/2枚(15g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
    キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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