あったか生姜そうめんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あったか生姜そうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- 水
- 300ml
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダチキン風鶏ハム・ほぐし身
- 25g
- 小ねぎの小口切り
- 5g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bの水溶き片栗粉を加えて1~2分煮てとろみをつける。 -
3
器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、サラダチキン、小ねぎ、しょうがをのせる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「あったか生姜そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー447kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆腐のサラダ
10分
つくり方
「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く