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チーズのパングラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズのパングラタン

10分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
「クノール ブランパンポタージュ」4種のチーズ
1袋
熱湯
150ml
ベーコンスライス
1枚
ピザ用チーズ
15g
刻みパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    食パンはタテ、ヨコ3等分に切り、9等分にする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに「クノール ブランパンポタージュ」、熱湯を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)の食パンを入れ、(2)を注ぎ、フォークなどで食パンに穴を開けながら全体によく染み込ませる。
  4. 4

    (1)のベーコンを散らしてピザ用チーズをのせ、200℃のオーブントースターでチーズが溶けるまで5~6分焼き、仕上げにパセリを散らす。

「チーズのパングラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと野菜のサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(250g)
小松菜
1/3束
ツナ水煮缶
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
ミニトマト
4個
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    皮をむいて食べやすい大きさに切る。ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    小松菜はラップで包み、電子レンジで1分加熱し、4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに水気をきったツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のじゃがいも、(2)の小松菜、(1)のミニトマトを盛り、
    (3)のドレッシングをかける。

「ツナと野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのポタージュ

30分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
    皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    (1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
    牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「なすのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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