料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    106

  • 回答数:8

  • 閲覧数:602

献立・買い物

献立を考える

毎日の献立

毎日何を作ろうか悩んでしまいます。どうやって献立を作っていますか?

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  ラブポタさん
  • 質問日:2013年7月14日 18:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月28日 17:07

家の在庫に、
チラシの特価品や、お勤め品を購入して
決めます。

 りゅうきさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 20:51

その日の気分と冷蔵庫の中身で決めます

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月15日 17:07

毎日冷蔵庫の中身とにらめっこです。
基本的に、ごはんに汁ものとお魚かお肉のメインが一品
あとはサラダという感じで作ってます。

 かえでっちさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月15日 03:34

本当に毎日悩みますよね。私のところでは、メイン肉か魚どちらかひとつで、あとはほとんどが野菜です。お浸し、酢の物、煮物、和え物、サラダ、炒めもので素材を変えて順繰りです。食卓に並べてみたときの色合いも考えて作っています。あらめやひじきの黒、煮物などの茶、お浸しは緑、お豆腐の白、トマトやニンジンは赤・・・こんな感じでパレットに絵の具を置くみたいに楽しんでます。気が付いたら、同じ色合いが重なっていたこともしばしば。あとは、ゴボウやこんにゃく、イモ類などの食物繊維の多そうなものを加えるようにしています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月14日 22:11

チョコレートとバターを足します。
コクが出るような気がします。

 nakamemamaさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月14日 21:02

最近は味の素さんのレシピ大百科から、ご飯を作ってます。とても勉強になりますし、色々なオカズを覚えられますよ!

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月14日 20:42

私も日々悩んでいますが、私の場合、メインを決める肉、魚、野菜。野菜がメインの時は炊き込みご飯やちらし寿司の様なご飯に味の付いたものにして、汁物を醤油味などにする。肉の時は、あっさりな、お浸し、サラダ。魚のときは、簡単な煮物厚揚げとかがんも
とかです。

 はるとともさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月14日 20:09

冷蔵庫に何があるのかを確認したりスーパーでお買い得の物を購入したりしながら、栄養が偏らないように気を配り・・・後は味の素様のHPで献立をキーワードを入れて検索したりしまして献立の参考にさせて頂いております。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る