料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    106

  • 回答数:8

  • 閲覧数:655

献立・買い物

献立を考える

毎日の献立

毎日何を作ろうか悩んでしまいます。どうやって献立を作っていますか?

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  ラブポタさん
  • 質問日:2013年7月14日 18:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月28日 17:07

家の在庫に、
チラシの特価品や、お勤め品を購入して
決めます。

 りゅうきさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 20:51

その日の気分と冷蔵庫の中身で決めます

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月15日 17:07

毎日冷蔵庫の中身とにらめっこです。
基本的に、ごはんに汁ものとお魚かお肉のメインが一品
あとはサラダという感じで作ってます。

 かえでっちさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月15日 03:34

本当に毎日悩みますよね。私のところでは、メイン肉か魚どちらかひとつで、あとはほとんどが野菜です。お浸し、酢の物、煮物、和え物、サラダ、炒めもので素材を変えて順繰りです。食卓に並べてみたときの色合いも考えて作っています。あらめやひじきの黒、煮物などの茶、お浸しは緑、お豆腐の白、トマトやニンジンは赤・・・こんな感じでパレットに絵の具を置くみたいに楽しんでます。気が付いたら、同じ色合いが重なっていたこともしばしば。あとは、ゴボウやこんにゃく、イモ類などの食物繊維の多そうなものを加えるようにしています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月14日 22:11

チョコレートとバターを足します。
コクが出るような気がします。

 nakamemamaさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月14日 21:02

最近は味の素さんのレシピ大百科から、ご飯を作ってます。とても勉強になりますし、色々なオカズを覚えられますよ!

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月14日 20:42

私も日々悩んでいますが、私の場合、メインを決める肉、魚、野菜。野菜がメインの時は炊き込みご飯やちらし寿司の様なご飯に味の付いたものにして、汁物を醤油味などにする。肉の時は、あっさりな、お浸し、サラダ。魚のときは、簡単な煮物厚揚げとかがんも
とかです。

 はるとともさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月14日 20:09

冷蔵庫に何があるのかを確認したりスーパーでお買い得の物を購入したりしながら、栄養が偏らないように気を配り・・・後は味の素様のHPで献立をキーワードを入れて検索したりしまして献立の参考にさせて頂いております。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る