料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    546

  • 回答数:28

  • 閲覧数:3946

食べる

食材の活用方法

冷蔵庫の残り野菜で、簡単に作れるレシピは?

買い物で、沢山買っても、色んな用事が増えて、材料をダメにしてしまう事があると思うんです。そんなロスを防ぐ為の方法は、ありますか?

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  ニコタンさん
  • 質問日:2014年11月25日 14:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2014年12月9日 23:16

とりあえず野菜炒めですね。お味噌汁、もしくはスープ物等。
野菜単体の味が独特(きつい)な場合は、ハンバーグ ・ ミートボール ・ つくね ・ つみれ ・ 肉団子 ・ 餃子等ですね。

 みぽリンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年12月10日 15:20

みぽリンさん

お忙しい時に、コメントありがとう...もっと見る

みぽリンさん

お忙しい時に、コメントありがとうございました。

頑張ります。

回答. 27回答日時: 2014年12月8日 09:06

ごめんなさい、書き直しが出来なかったので追加です^^;^^;
冷蔵庫にいれるタッパーは大きめなものがオススメです。いつも定位置を決めて、中身が少なくてもそこに置いておくと便利なの。ラップをするのが面倒なものも同じ場所に入れられるというのが理由。トマトやパセリなんかの居場所が♪♪

 yamayama3さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年12月8日 22:39

yamayama3さん

大変忙しい時期に、貴重...もっと見る

yamayama3さん

大変忙しい時期に、貴重なコメントをいただきまして、ありがとうございました。

凄く、参考になりました。

ありがとうございました。

回答. 26回答日時: 2014年12月8日 09:00

直ぐに見渡せるようにしておくのが唯一のコツな気がします、我家の場合^^;
なので、使いかけになった野菜は大きいタッパーに入れています。密閉容器なのでラップも面倒でしないです。人参の半分、ネギの青いところ、半分のリンゴも塩水を塗ってからこれはラップ。いろいろ入っているので、お料理の前にまずこのフタを開けてから。少々濡れているものを入れても傷まないように、したにキッチンペーパーを敷いておくと日持ちがするようです。
・・・ちなみに同様な問題を冷凍庫にも♪こちらは密閉袋で、半端なウインナーや竹輪、お弁当用によけたお肉なんぞが入っています。これと野菜のタッパーでまさかの日の夕飯が何とかなります(笑)

 yamayama3さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年12月8日 22:39

yamayama3さん

ありがとうございました。

yamayama3さん

ありがとうございました。

回答. 25回答日時: 2014年12月4日 15:09

とりあえず味噌汁にしてしまいます。すごい具だくさん味噌汁で野菜もとれて一石二鳥です。

 ピろさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年12月8日 22:41

ピろさん

簡単アイデアありがとうございます。
...もっと見る

ピろさん

簡単アイデアありがとうございます。

皆さん、よく、考えられていますね~

感心します。

回答. 24回答日時: 2014年12月3日 00:14

豚肉と一緒に炒めて麺料理の具に乗せるか、麺と一緒に煮込んで味噌味の麺料理にします。

 まるまるちゃさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年12月8日 22:42

まるまるちゃさん

コメントをありがとうございま...もっと見る

まるまるちゃさん

コメントをありがとうございます。

考えるより、行動ですね。

回答. 23回答日時: 2014年11月27日 13:24

まず残ってるのに気がついたら、目的に応じて適当な大きさに切って、
種類によってレンジで加熱して冷蔵しておきます。
下ごしらえをしておけば、使う気になりますので、具たくさんのお味噌汁や
スープ、煮物に追加します。刻んで炊き込みご飯にも入れます。
すぐに使えない物は、思い切って冷凍するか乾燥野菜にします。
私もつい買い過ぎることがあるので、たくさん買わないように
買い物は歩いて行くようにしました。(こっちは時間の無駄?)
生ゴミが減りました!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年11月27日 14:28

すみれ0106さん

お忙しい中、アドバイスをあ...もっと見る

すみれ0106さん

お忙しい中、アドバイスをありがとうございます。

早速、実践してみますね。

回答. 22回答日時: 2014年11月26日 23:40

中華丼かごもくあんかけにしてしまいます!野菜がたっぷりで、からだにいいとおもいます。

 はなはなのっこさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年11月27日 14:29

はなはなのっこさん

お~美味しそうですね。

...もっと見る

はなはなのっこさん

お~美味しそうですね。

野菜たっぷり、栄養たっぷり、良い事ばかりですね。

ありがとうございます。

回答. 21回答日時: 2014年11月26日 23:06

カレーか?餃子?

 たぁやさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年11月27日 14:30

カレーか?餃子?どちらとも、GOODアイデアです...もっと見る

カレーか?餃子?どちらとも、GOODアイデアですね。美味しそうです。

回答. 20回答日時: 2014年11月26日 20:58

野菜がちょっとずつ余ったら、スープにしています。
コンソメ味、トマト味、クリームスープ、ポタージュなどバリエーションが色々きくので、飽きないし、手軽に野菜がたくさんとれます。

 クレアーさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年11月27日 14:31

クレアーさん

やはり、スープにして食べるのがい...もっと見る

クレアーさん

やはり、スープにして食べるのがいいですね。体もホカホカ、栄養満点ですね。

回答. 19回答日時: 2014年11月26日 16:10

中途半端に残った野菜類をざく切りにして炒めます。
お皿に盛ったら玉子焼きを焼きます。
ざく切り野菜炒めに玉子焼きを乗っけて
布巾で包んで「野菜オムレツ」にします。
味付けは塩・コショウとかケチャップで簡単です。
お肉を入れるとボリュームが増しますね。

 猫のふせんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ニコタンさん コメント日時:2014年11月27日 14:33

黄味しぐれさん

野菜オムレツですか~

野菜嫌...もっと見る

黄味しぐれさん

野菜オムレツですか~

野菜嫌いなお子さんでも、食べれますよね。

ありがとうございました。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る