料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    105

  • 回答数:8

  • 閲覧数:766

調理する

美味しく作るコツ

ハヤシもあるでよーー!

名古屋弁を流ちょうに使う喜劇俳優が使っていた言葉ですが。
ハヤシライスを作るときのコツというか、ワンポイントアドバイスをお願いします。
カレーライスは、同じような味付け、おいしさに作れるんですが。

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月16日 23:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月29日 10:51

玉葱を半分はよく炒め、残りは軽く炒めて食感を残すと食べてるときいいです。
マッシュルームを加えると風味が出て美味しくなります

 はるとともさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月22日 13:13

バターと赤ワイン!

 mamamamamさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 21:12

タマネギをたっぷり使うと美味しいですよ

 なおきん48さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 21:15

私はハヤシライスの市販のルーを利用しますが、
コンソメ1個をプラスしています。
玉ねぎはたっぷり使い、バターでよく炒めると甘みが出て美味しくなります。

 とまと08さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月17日 20:55

「南利明」さんのオリエンタルスナックカレーのフレーズですね。
久々に思い出しました。
我が家は、母の代からハヤシライスはハウスの「ハッシュドビーフ」を主に作っています。
母から我が家も、弟一家も同じ味で奥様方が受け継いでいます。
ずっと食べてきた味なので他では食べようと思いません。

 sosyokuga1banさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月17日 18:25

タマネギを甘くなるまでいためること

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月17日 14:37

■玉ねぎを最初によく炒めると、香ばしさと甘さが出ます。
■最後のバターを入れたら、すぐ火を止めて香りを残します。
■牛肉はごく薄いスライスで、脂身が多いくらいの肉が美味しいです。

 kxxkichiさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月17日 12:59

タマネギ厚めにスライスしたものを、丁寧に炒めています。
ハヤシもあるでよ-!…懐かしい~

 mikariさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る