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作り方・調理方法

砂肝の簡単な調理方法

我が家は焼き鳥大好き、砂肝大好きです。でもいつも串にさして焼き鳥をするのは面倒。砂肝の簡単で美味しい調理教えて下さい。

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  •  さかもっち母さん
  • 質問日:2015年3月27日 17:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 18回答日時: 2015年4月8日 00:51

ずり唐最高。
ジョリッとした食感が好きなので、コロんとした状態に五ミリ間隔で切れ目を入れて、ビニール袋にずり、ニンニク、生姜(生摩り下ろし、チューブ、ドライタイプどれでも大丈夫)酒、塩コショウ多い目、砂糖、オイスターソースを入れてしっかりもみ込み、片栗粉をまぶして多い目の油で揚げ焼きか普通に170度位の油で五分ほどコロコロしながら揚げる。
食べてみて薄ければ塩を振ってやればいいし、柚子塩なんかも美味。
昔京都の映画村でバイトしており、店長に連れられて松方弘樹さんのお花見会に参加させて頂き、その際、ホルモンのミノの唐揚げ状態の『ミノ天』がすごく美味しく、その味がほんのり甘かった事からずり唐にもお砂糖を必ず加えオイスターソースで下味をしっかりし、揚げ立てをビールと共にパクパク(笑)

 高葵おかんさん

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回答. 16回答日時: 2015年4月1日 23:45

簡単ではありませんが、母は水の代わりにお酒で湯がくか、圧力鍋を使って柔らかくしてから、食べやすい大きさに切って、にんにくと赤唐辛子、塩コショウ、大名醤油で炒めます。

 naoさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年3月30日 08:01

おいしいですよね!
我が家では、薄めに切ってごま油でさっと焼き、九条ネギとポン酢が一番人気です。

 utaniさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年3月29日 20:19

タイグリーンカレーに入れます。野菜はピーマンやパプリカにナス、筍です。

 pooh_the_movieさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年3月29日 19:44

下茹でをして血や薄い皮、油などを取り除き、よく洗い食べやすく切ります。
砂糖・料理酒・醤油を煮立て、切った葱・生姜・鳥肝をすき焼き風に煮ます。
契ったこんにゃくを入れても美味しいです。

 野の花さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年3月29日 17:42

ピーマンといっしょに塩コショウで炒めて、食べますよ

 松もん44さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年3月29日 14:21

半分くらいに切って、塩こしょうで蒸し焼きにします。よくいくお好み焼きやさんが、こんな感じで焼いているので。

 まぁそうさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年3月29日 12:10

砂肝大好きです。
皮を除いて下処理したら、適当な大きさにスライスし、「塩麹」に漬けます。
翌日以降、塩麹を除いて、(できれば50度洗い)塩胡椒、少量の油で炒めて、一味唐辛子を振り掛けます。
シンプルですが、美味しいです。

 akaruimomoさん

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回答. 9回答日時: 2015年3月28日 21:55

簡単ですが時間がかかる美味しい調理法として、コンフィがあります。
ハーブ、塩、胡椒、ニンニクをまぶして一晩おいた砂肝をゆっくりオイルで煮る方法です。
オイルはサラダ、オリーブどちらでもいいのですが、揚げるのではなく煮るので、火加減が強くない程度で40分くらい煮ます。柔らかくなって美味しいですよ。
炊飯器を使って簡単に作る方法もあるようです。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年3月28日 20:57

薄切りにしたり切れ目を入れて堅さを調節し、好みの大きさに切って、モヤシとニラと一緒にシンプルに塩胡椒で炒める、これが1番好き。スクランブルエッグを加えると、見栄えも良くなり、ご飯とスープを添えれば中華の定食風です。

 もーたーまんさん

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