料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    97

  • 回答数:8

  • 閲覧数:562

食べる

おすすめの食ベ方

スイカ

スイカを食べるとき、種を上手く分けるにはどうしたらいいですか?

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  セペダさん
  • 質問日:2015年9月30日 18:36
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2015年9月30日 21:58

スイカって黒い縞模様がありますよね、理由はわかりませんが、種はその線の部分に集中しています。それを意識して切れば種も取りやすいし、スイカも食べやすいですよ。

 もーたーまんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2015年10月3日 20:50

残念ながら上手い(簡単で手早くて綺麗に)方法は経験上ありませんでした。
が、子供が小さい時に食べさせるときには、
洋食のナイフとフォークを使ってサイコロ・サイズに切り表面上の種は見えますが
内部の種は照明灯の明かり等に透かして種の有無を判断していました。
内部に種があればナイフとフォークで掘り出します。

 マイ・デスクさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年10月1日 13:09

スイカの種!本当に食べててガリッとすると嫌なものですよねー。種なしスイカや種も食べられる位気にならなければいいのにー!と思ってしまいます。やはり種が入ってる縞模様に沿って切るといいかもしれませんね。

 ちー&りん♪さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年10月1日 12:23

スイカを一口大にカットして、薬さじの小さいさじの方でほじって取ります。器に盛って、フォークで食べています。

 ぷんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年9月30日 23:09

スイカの表面を先割れスプーンで削ぐように取ると種が行列しているのでそこをイッキに取り出します。きれいに取れると気持ちいいです。
普通ですね。すみませんでした。

 プチプチプリンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年9月30日 21:36

箸でほじくってました

 顔文字さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年9月30日 20:39

ガブッとかじって口の中に種だけを残すのも
スイカを食べる醍醐味なんですけどね~~

 yamayuri 71さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年9月30日 20:28

まるごと1個なら、縞模様に対して、切るのではなく、縞模様を半分に切るようにして、
切り口を下にして、スティック状に切ると、ある程度、種は取れると思います。

わかりずらくて 申し訳けありません。

 のんこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る