料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    300

  • 回答数:26

  • 閲覧数:1230

献立・買い物

献立を考える

簡単、美味しい ごはんを使った料理

うちの夫はほとんど帰りが遅いため、ごはんは器に取ってレンジで温め直しをします。
炊き立ては喜んで食べますが、温め直しをするごはんはおいしくないなっと感じるようです。
温め直してもおいしい ちゃちゃっと出来ちゃうごはんを使ったメニュー教えて下さい。

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  さらさ400さん
  • 質問日:2016年4月10日 15:17
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2016年4月11日 11:15

我が家も炊きたてを一食ずつ冷凍しています。
解凍してお茶碗にふっくら入れ直すと美味しいですよ。
23時じゃ待っていてあげたくても待てないですよね・・・。
お仕事しているのに、23時からまたお食事用意するのも大変ですね。
食事中ニッコリそばにいたら、きっとご飯も美味しくなりますよ~頑張ってください!!

 きっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月11日 17:51

見て頂きありがとうございます。
力が有り余ってる...もっと見る

見て頂きありがとうございます。
力が有り余ってる時は良いんですが、23時だとなかなか・・・。
頑張ります!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

応援メッセージも嬉しく、ベストアンサーに選ばせて頂きました♩

サンプルさらさ400さん回答日時:2016年4月24日 15:15

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2016年4月22日 08:23

以前ソバ飯?だったかソース焼きそばの入ったチャーハンを食べた事が有り、その時はフ~ンて感じだったのですが記憶には残り、焼きそばの粉末ソースが冷蔵庫に余り捲っていたので、チャーハンの味付けに使ってみたら中々いけました!具材は何でもお好みでOK 、高価な物より安価なネギの青い所やチクワなんかで、紅しょうがも合います。半熟目玉焼きを乗せればちょっと豪華にもなります。

 Cache †さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月22日 14:00

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。しっ...もっと見る

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。しっかりした味と、目玉焼き合いそうですね!

回答. 27回答日時: 2016年4月15日 02:27

こんばんは。宮崎県の郷土料理の冷や汁はご存じですか?焼いた魚の身をほぐして、味噌と合わせ、豆腐やきゅうりやミョウガ等の具材を加えて混ぜ、出汁で伸ばしてキンキンに冷たくしてご飯にかけて頂く料理です。焼いた魚はイリコのから煎りや魚粉でも代用可だと思います。味噌を赤味噌、麦味噌、合わせ味噌等と色々と使い分けたり、具材を旦那さんの好きな物を加えたりしたらバリエーションがひろがりませんか?入れる具材は旦那さんにリクエストしてもらえば、その分は楽になりますよね。温かいご飯に冷たい冷や汁、冷たいご飯に温かい冷や汁でも、温温、冷冷でも良いと思いますよ。後は旦那さんの好きなお新香でもあれば、最高だと思います。これなら、遅い時間の食事でも消化は大丈夫ですよね。良ければ、お試しを。

 Haru sanさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月20日 09:34

教えて頂きありがとうございます。消化も栄養も良さそう♩

教えて頂きありがとうございます。消化も栄養も良さそう♩

回答. 26回答日時: 2016年4月14日 00:21

我が家ではチャーハンを事前に作っておいて、下ごしらえしておいた野菜を使ってあんかけチャーハンにしたり、コンソメベースのスープをかけたスープチャーハン、出汁汁を使った出汁茶漬けなどを作ります。

 りろっち50さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月14日 19:14

スープチャーハン 作った事ないです。温まりそう!...もっと見る

スープチャーハン 作った事ないです。温まりそう!教えて頂きありがとうございます。

回答. 25回答日時: 2016年4月13日 20:04

キムチの白菜漬けとご飯を混ぜて、耐熱皿に入れて、その上にスライスチーズを、乗せてチーズがとろけるまで焼くとかどうてみすか。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月14日 19:15

教えて頂きありがとうございます。チーズって色々使...もっと見る

教えて頂きありがとうございます。チーズって色々使えるから便利ですよね。食が進みそう!

回答. 23回答日時: 2016年4月13日 11:40

私はラップに包みおにぎりにしています。しかもレパートリーは3種以上(^^)といつても海苔巻き、シソ味、ワカメ、梅干し、ふりかけですが≧∇≦)時におかか、ツナ、明太子など入れたりもします。ご飯より食べてくれます。

 ユリモリさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月13日 13:52

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。おに...もっと見る

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。おにぎり美味しいですよね。夫もわたしも大好き。

回答. 22回答日時: 2016年4月13日 10:30

メニューをということなので、ご飯が炊きたてかどうかがあまり影響のないメニューを考えてみますと、スープご飯やお茶漬けはどうでしょう?
市販の玉ねぎスープやコンソメスープをベースに、ごまを擦りいれたり刻みねぎを入れたり刻み海苔を入れたりチューブのしょうがを入れたりときたまごを入れたりすれば、食べやすいスープご飯になります。
鍋キューブを粉々にして、お出汁として使うのもいいですね。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月13日 13:54

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。鍋キ...もっと見る

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。鍋キューブを使うと味が決まっていいですね。

回答. 21回答日時: 2016年4月12日 13:05

炊きたてを小分けして急速冷凍したものは同じレンジ加熱でも
冷やご飯よりは全然おいしいです。

 chewbomさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月12日 14:10

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。冷凍...もっと見る

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。冷凍してしまった方が美味しく頂けるんですね。

回答. 20回答日時: 2016年4月12日 07:45

こじおじさんのおっしゃるように土鍋ごはん良いですね。今は、1合でもレンジで簡単に炊ける土鍋もかなり出回っていますので簡単ですよ。後は、雑炊やおじやなどいかがでしょう。帰宅が遅いのなら、消化も良く胃の負担も少ないのでオススメかと…

 神奈川のオカンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月12日 14:09

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。消化...もっと見る

こんにちは、教えて頂きありがとうございます。消化の良いおじやも遅い時間には良いですよね。

回答. 19回答日時: 2016年4月11日 21:07

「utaniさん」さんも言及されていた通り、手間はかかりますが、ご主人の御飯を土鍋で炊いてみる、というのはいかがでしょうか。特に、炊飯用の土鍋で炊いた御飯は、炊飯器で炊いたものと違い、冷めても御飯が美味しいのです。土鍋が無い場合でも、ダッチオーブンやスキレット、ホーローびきの鉄鍋等を含む「鍋」で炊いてみてはいかがでしょうか。
私の場合、御飯が美味しいだけで、どんなおかずでも、お代わりしてしまうのです。

 こじおじさんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月11日 21:29

教えて頂きありがとうございます。ホーローがあるの...もっと見る

教えて頂きありがとうございます。ホーローがあるので挑戦してみます。

回答. 18回答日時: 2016年4月11日 18:13

私も蒸し直しをしています。少し面倒ですが鍋や深めのフライパンに穴の開いた蒸し用の器を入れ、オーブンペーパーを敷いてご飯を乗せて蓋をして数分・・・これでOKです。

 poronyanさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 さらさ400さん コメント日時:2016年4月11日 18:53

見て頂きありがとうございます。蒸して食べる方もい...もっと見る

見て頂きありがとうございます。蒸して食べる方もいらっしゃるんですね。お赤飯みたい

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る