料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    239

  • 回答数:17

  • 閲覧数:2520

献立・買い物

献立を考える

お弁当のおかずが…だんだんマンネリに

子供が高校生になり、春からお弁当作りが始まりました。だんだんおかずも 決まったものでローテーションしがちに(*_*) 何かいいアイデア レシピ など 教えていただけるとうれしいな。
玉子が苦手なので 代わりに彩りよくなるレシピなどもお願いします。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  あぱちゃん♫さん
  • 質問日:2016年8月13日 19:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2016年8月24日 11:10

冷凍の野菜をチーンしてすりごまやきな粉などでまぶして入れてみてはいかがでしょうかね。たまに豚肉にら、人参、タマネギを炒め好みのタレで炒めご飯の上にのせるとか。ゴマをパラパラ上にかけたり彩りに一工夫するだけでも違うと思います。
夜の内に冷蔵庫の中にあるちくわにキュウリを刺して朝に切って隙間を埋めたり。

 ランラン子さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年8月24日 01:04

家の娘達は部活のために通学しているようなところがありましたので、ガッツリ系のお弁当をよくリクエストされました。
大きめお弁当箱に、奧が高くなるようにご飯を入れ、サクサクと切ったロースカツを1枚ドーンと載せた【ロースカツ弁】 ミニトマト載せのコ-ルスローを別に持たせました。
暑い時期が過ぎると、ご飯を両側に詰め、真ん中にカレーやハッシュドビーフ、ビーフストロノガノフなどを入れて持って行ったりもしていました。
娘達曰く、『見た目より食べ応え!』だそうで、彩りで入れたトマトやイチゴ、サクランボなどはぬるくなると確かに美味しくないですよね。母としては楽ちん弁当でした。

お子さんの好きな物づくし!も良いのでは?
カラフルな小分けカップを利用するのも良いと思いますよ。
毎日の事ですものね、気楽に簡単弁当の日を設けても良いと思いますよ。足りない栄養素はお家ご飯で補いましょ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年8月22日 00:10

そうですね。
どうしてもマンネリになりますよね。
私が高校生の時には、時にはお弁当屋さんだったりしましたが、今は環境的にどうなんでしょうね?(出前を取った強者の友人はいましたが・・・)
ウチは子供がいないので大人のお弁当しか作らないので、もっぱら夕食を作った時にとりわけた分プラス卵焼きなど前日の夜に用意できるものに限定しています。
いまは、朝に改めてお弁当用には作っていません。

 ピヨ ピヨコさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年8月21日 15:05

マンネリ・・・わかります。時にはお好み焼きや焼きそばも入れますよ。大阪名物イカ焼きとか。ホットドッグやチキンフィレサンドも持たせましたよ。お友達の中には毎日ソーメンを持ってくる子もいるそうですwwwww

 プロコフィエフさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年8月16日 00:36

高校時代、お弁当を作ってましたが中身を知ってるのに
蓋を開ける瞬間が好きでした。
息子の中学・高校と6年間作りましたが今では良き思い出です。
おかずは、まとめて作って冷凍したほうがよいと思います。
枝豆・いんげん・ほうれん草などは冷凍物の方が新鮮で時短、節約になります。
コーン缶や茹でたとうもろこしは500mlのペットボトルに入れて冷凍すると立てて置けるし、
真ん中を押すと少しづつ出るので便利ですよ。
シリコンカップに入れて冷凍すると朝温めたり、自然解凍で食べられるし、
保冷材の役もするので夏場は特にお勧めします。
ちょっとの工夫と手間で変身しますよ、例えばウインナーにスライスチーズとそれより小さい海苔を巻いてビタミンカラーのピンで留める。
柔らかく茹でたゴボウや大根や人参に豚バラを斜めに巻いて味付けする。
おかずの隙間にブロッコリーをちょっと入れるだけで色採りが鮮やかになります。
(隙間埋め作戦!)
マヨネーズに微量のカレー粉やケチャップを入れたり、バジルや青海苔を混ぜるのもお勧めします。
ダークな色の茄子はピーマンやパプリカやインゲンと合わせてました。
卵の代用になるものはカボチャ、人参、高野豆腐、竹輪、カリフラワーかしら?
「今日は何が入ってるかな?」ってお弁当って楽しみですので、お母様も自分が食べる
と思って楽しんで作って下さいね。
「美味しかったよ!」って空のお弁当箱を渡されると母は頑張っちゃいます。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年8月15日 17:22

パプリカは彩りがよくなるので、炒めて入れることが多いです。
あとは丼ものも楽です。ガパオライスやドライカレーをよく主人にもたせています。

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年8月15日 16:06

例えばファミレスやお弁当屋のメニュー、その他宅配の夕食食材など、新聞によくチラシがありますよね、そういうのを参考にされたら如何でしょう?。
自分の母親は結構豪快な人で、1番印象に残った弁当は、焼いて醤油で味付けした油揚げのみが、ご飯の上に乗っているだけってのがありましたが、風変りで美味しかったです。弁当箱に「昭和初期の弁当」とでも書いたメモをはったりして、コミニュケーションのツールとして、ちょっと遊んでみては(^_-)-☆。

 もーたーまんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年8月15日 14:28

こんにちは。J オ○ルミ○ズの通販でのお取り寄せになりますが、カラフルな[海苔シート]があります。海苔弁や海苔巻きおにぎり等が華やかになります。ゴマ付き海苔シートもあり。卵の代わりはチーズはどうですか?調理後の肉やハンバーグ、野菜炒め等にトッピングでトロリと。塩味もあってお弁当にも合いますよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年8月15日 11:28

普段ご飯のお弁当が多いなら、サンドイッチのお弁当にしてはどうでしょうか。
挟む具を変えたり、パンを食パンやロールパンやコッペパンなどで変化をつければ
だいぶバリエーションが増えると思います。

 山吹0032さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年8月14日 22:44

玉子は苦手だけで食べては駄目な体質でなければ工夫し少しでも入れては?ハンバーグにうずらの卵を入れて焼いて半分に切り入れてケチャップをかけては?ウインナーうずらの卵、プチトマト、胡瓜をスティックに刺して見ては。ヤングコーンは黄色で色味に良いかなあ。後は、黄色パプリカや皆さんが回答している物かなあ。

 なさちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る