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献立を考える

暑い時期のお弁当

暑い時期のお弁当のおかずにはどんなものを入れていますか?

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年8月1日 11:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2013年8月5日 21:31

水分たっぷり含んだ野菜サラダ、煮物等は水分、煮汁が有るためお弁当には安全の為入れないです!煮物を入れる場合は濃いめに味を付けて、煮汁を加熱しながら飛ばし、必ず冷めてから、お弁当に詰めます。前日に作った物は当日にもう一度中まで必ず加熱、冷まします!お弁当箱に入れるご飯やオカズは、同じような温度にしないと、2~3時間後には、怪しいお弁当が出来上がってしまいます!素手で触らない、冷めてから詰める、お弁当作りの基本です。。おにぎりの海苔、炊き込みご飯、チャーハン等は傷み易いので注意です。。食中毒は365日注意です。(;゜∇゜)

 のんちゃん 0330さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月4日 13:32

1.保冷タイプの弁当箱に詰める
2.会社の冷蔵庫に入れる

 りゅうきさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月1日 16:05

オーソドックスですがごはんには梅干しを入れています。
他の方が書かれているように、お米に少しお酢を入れて炊くと殺菌効果があるようです。
後は、きんぴらごぼうやほうれんそうのお浸しなどをカップに小分けして冷凍し、
保冷剤代わりにそのまま入れています。
生のもの、汁気の多いものは避けます。

 ママルックさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月1日 16:02

冷凍枝豆をそのまま入れて保冷剤がわりに。
後はよく火を通して、しっかり冷ましてからいれることですね。

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月1日 13:16

自然解凍できる冷凍食品を保冷剤代わりに入れてますよ。

 ミホりんりんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月1日 13:07

しょうがやマスタードやからしなどを味付けに使うようにしてます。

 ポテト大好きさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月1日 12:34

下記の方同様に、必ず火を通していますよ!サラダも入れないようにしています!レタスも、さっと炒めたりしています!!
あと、ご飯を炊く時に、少しだけ酢を入れて炊くと殺菌作用があるらしく実践しています。

 おみきまんさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月1日 11:52

冷凍のゼリーに冷凍のカップもずく。酢にワサビ、からし等を使い傷み防止。

 ワカワカさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 11:48

必ず火を通して冷まします。焼き魚や煮物とか味を少し濃くしています。

 リッキーさん

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質問者からのコメント

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