料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    120

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1275

献立・買い物

献立を考える

暑い時期のお弁当

暑い時期のお弁当のおかずにはどんなものを入れていますか?

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年8月1日 11:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年8月5日 21:31

水分たっぷり含んだ野菜サラダ、煮物等は水分、煮汁が有るためお弁当には安全の為入れないです!煮物を入れる場合は濃いめに味を付けて、煮汁を加熱しながら飛ばし、必ず冷めてから、お弁当に詰めます。前日に作った物は当日にもう一度中まで必ず加熱、冷まします!お弁当箱に入れるご飯やオカズは、同じような温度にしないと、2~3時間後には、怪しいお弁当が出来上がってしまいます!素手で触らない、冷めてから詰める、お弁当作りの基本です。。おにぎりの海苔、炊き込みご飯、チャーハン等は傷み易いので注意です。。食中毒は365日注意です。(;゜∇゜)

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月4日 13:32

1.保冷タイプの弁当箱に詰める
2.会社の冷蔵庫に入れる

 りゅうきさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月1日 16:05

オーソドックスですがごはんには梅干しを入れています。
他の方が書かれているように、お米に少しお酢を入れて炊くと殺菌効果があるようです。
後は、きんぴらごぼうやほうれんそうのお浸しなどをカップに小分けして冷凍し、
保冷剤代わりにそのまま入れています。
生のもの、汁気の多いものは避けます。

 ママルックさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月1日 16:02

冷凍枝豆をそのまま入れて保冷剤がわりに。
後はよく火を通して、しっかり冷ましてからいれることですね。

 えにこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月1日 13:16

自然解凍できる冷凍食品を保冷剤代わりに入れてますよ。

 ミホりんりんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月1日 13:07

しょうがやマスタードやからしなどを味付けに使うようにしてます。

 ポテト大好きさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月1日 12:34

下記の方同様に、必ず火を通していますよ!サラダも入れないようにしています!レタスも、さっと炒めたりしています!!
あと、ご飯を炊く時に、少しだけ酢を入れて炊くと殺菌作用があるらしく実践しています。

 おみきまんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月1日 11:52

冷凍のゼリーに冷凍のカップもずく。酢にワサビ、からし等を使い傷み防止。

 ワカワカさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 11:48

必ず火を通して冷まします。焼き魚や煮物とか味を少し濃くしています。

 リッキーさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る