料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    483

  • 回答数:20

  • 閲覧数:1218

食べる

食材の活用方法

さつまいもの簡単料理

短時間でできるさつまいもの簡単料理があれば教えてください。

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  夢夢ちゃん7さん
  • 質問日:2016年12月6日 04:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2016年12月17日 08:25

さつまいものキンピラやお味噌汁にも合いますよー

 ゆーーーーーーさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年12月12日 21:47

ポテトサラダにはじゃがいもを使うと思いますが、おいもでも甘く美味しくなりますよ。

 フレンチママさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年12月12日 03:57

手早く作るには私も なっち612さん のようにオレンジ煮や、バターとお砂糖やハチミツなど等で煮る、単品メニューにしちゃいます。
日持ちもしますし、忙しい朝には蒸したり茹でたりしておいたブロッコリー等の野菜、ソーセージもレンチンして、彩り良く温か朝食メニューにも重宝しています。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年12月10日 00:42

さつまいも、鶏肉、しめじで一品に。
さつまいもは乱切り、鶏肉は一口に切る。しめじは小房。
鍋に鶏肉を入れ煮たったら酒、みりん、醤油、砂糖を入れ煮る。
少ししたら、さつまいもにしめも入れこってり染み込む迄煮込む。
おかずの一口に使えます。

 なさちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年12月8日 16:19

うちは輪切りにしてバター焼き、
はちみつレモン煮、
一口大に切って砂糖ハチミツみりんで甘煮、
が人気です。
秋から冬は週2~3は登場します

 なっち612さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年12月8日 12:42

一口大に切って、150ml位の水と、コンソメ1つ入れて柔らかくなるまで煮て。
ブレンダーなどで潰し、牛乳で伸ばして、サツマイモのポタージュ。

味の調整は、塩コショウ。
皮は!お好みで剥いても剥かなくてもいいと思います。
私は比較的牛乳多めが好きなのですが、お水、牛乳の量はお好みでm(__)m

 shibukoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年12月7日 22:30

蒸して潰して ラップでキュっと絞り 茶巾

 ちーばたんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年12月7日 16:51

即席いもけんぴは、いかかでしょうか?
細く千切りにして、水にさらしアクを取ります。
テフロンのフライパンにバターをとかして、カッリとするように炒めて、砂糖をふりかけて出来上がりです。

 korarainさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年12月7日 15:13

「イモ粥」もしくは「イモ雑炊」はいかがでしょうか。お米から作るか、ご飯で作るかの違いですが、簡単なのは雑炊の方です。サツマイモはさいの目に切り、味付けは塩のみ、その方がサツマイモの甘味が引き立ちます、奥さんがよく作る子供達に人気のメニューです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年12月7日 11:42

さつまいも・玉ねぎ・ウィンナーを、サイコロ状に切り(さつまいもは水にさらしておいてね)
これを、サラダ油で、炒めて塩・コショウで、味付けするだけです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

超簡単ですよ(*^^*)

 のんこさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る