食材別の下ごしらえ・切り方
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石づきを切り落としてから長めに切り、薄切りや細切りにして使う。手で細くさいてもよい。
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根の色の変わったところを袋のまま切り落とす。
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手でほぐす。
【汚れを取り除く】
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(1)洗うと風味が落ちるので、ふきんやキッチンペーパーで汚れを取り除く。
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(2)包丁で軸を切り落とす。
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(3)カサを軽くたたいて、ヒダのゴミを落とす。
【切り方】
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細切り
端から厚みをそろえて切る。 -
そぎ切り
包丁をねかせて切る。 -
飾り切り
カサの表面に、左右から包丁を入れて十文字に飾りを入れる。
<そうじの仕方 / 軸の取り方>
洗うと風味が落ちるので、ふきんで汚れを取り除き、カサを上に置いて、包丁で軸を切り落とす。カサを軽くたたいて、ヒダのゴミを落とす。
<切り方>
端から厚みをそろえて切って細切りにしたり、包丁をねかせて、そぎ切りにして使う。鍋物などには飾り切りにするとよい。
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石づきを切り落とし、手で小分けにする。
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石づきを切り落とし、手でさいて使う。
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熱湯にサッとくぐらせる。
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すぐにザルに上げ、余分なぬめりを取って使う。
きのこは通常洗わずに使う。
<しめじ>
石づきを切り落とし、手で小分けにする。
<えのきだけ>
根の色の変わったところを袋のまま切り落とし、手でほぐす。
<まいたけ>
石づきを切り落とし、手でさいて使う。
<エリンギ>
歯ごたえを楽しむ食材なので、石づきを切り落としてから長めに切り、薄切りや細切りにして使う。手で細くさいてもよい。
<なめこ>
熱湯にサッとくぐらせてすぐにざるに上げ、余分なぬめりを取って使う。