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いわしのマリネ レシピ

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いわしのマリネ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
763kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いわしのマリネの作り方

(1)いわしは三枚におろして腹骨をそぎ取り、バットに並べ、塩と砂糖を半々に混ぜたものをたっぷりとふり、1~3時間(時間外)おいて身をしめる。

(2)玉ねぎは半割りにしてタテに薄切り、にんじんはせん切り、セロリは斜め薄切り、レモン半個は薄い輪切りにする。

(3)(1)のいわしをサッと水洗いし、水気を拭いてひと口大のそぎ切りにし、残りのレモンをしぼる。

(4)器に(2)の野菜と(3)のいわしを交互に重ねながら、ケイパー・月桂樹の葉をところどころ散らす。

(5)ボウルにAを合わせてマリネ液を作り、(4)にかけて5~6時間(時間外)漬け込む。

(6)器に(5)のいわしを盛り、サワークリームを添える。

*冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

*魚はさば、あじ、にしんなどを使ってもお作りいただけます。

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いわしのマリネ レシピ
いわしのマリネ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
763kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし・正味 500g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1/2本
レモン 1個
月桂樹の葉 4枚
ケイパー 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
砂糖 少々
ワインビネガー 1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
サワークリーム 適量

材料クリックで 3 Smile

いわしのマリネの作り方
  1. (1)いわしは三枚におろして腹骨をそぎ取り、バットに並べ、塩と砂糖を半々に混ぜたものをたっぷりとふり、1~3時間(時間外)おいて身をしめる。
  2. (2)玉ねぎは半割りにしてタテに薄切り、にんじんはせん切り、セロリは斜め薄切り、レモン半個は薄い輪切りにする。
  3. (3)(1)のいわしをサッと水洗いし、水気を拭いてひと口大のそぎ切りにし、残りのレモンをしぼる。
  4. (4)器に(2)の野菜と(3)のいわしを交互に重ねながら、ケイパー・月桂樹の葉をところどころ散らす。
  5. (5)ボウルにAを合わせてマリネ液を作り、(4)にかけて5~6時間(時間外)漬け込む。
  6. (6)器に(5)のいわしを盛り、サワークリームを添える。
  7. *冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
  8. *魚はさば、あじ、にしんなどを使ってもお作りいただけます。
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いわしのマリネ へのコメント

作って、保存ができるのもうれしいですね。おつまみにいいですね。美味しそう。

埼玉ママさん

グッド!

0

新鮮ないわしが安い時があるので今度マリネを作って見ます。

ririanさん

グッド!

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