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特製おでん レシピ

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特製おでん
調理時間
エネルギー
534kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛スジ肉 500g
ねぎの青い部分 3本分
しょうがの薄切り 2かけ分
4リットル
「ほんだし」商品ページへ 少々
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
白身魚のすり身 200g
卵白 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 大さじ4(40g)
ごぼう 30g
干ししいたけ 1個
ゆで桜えび 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
油揚げ 2枚
モッツァレラチーズ 1個
かんぴょう 適量
大根 8cm(200g)
4個
ゆでだこ 150g
練りがらし 適量

特製おでんの作り方

(1)鍋にAを入れ、牛スジ肉を加えて火にかける。煮立ったらアクをすくい、「ほんだし」を加えて3時間ほど煮る。

(2)(1)の牛スジ肉を食べやすく切り、串に刺す。煮汁はこして煮込み用の鍋に移し、Bで調味する。

(3)Cをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

(4)ごぼうはささがき、干ししいたけは戻してせん切りにし、桜えびと共に(3)に加えて混ぜる。スプーンですくって形作り、160~170℃に熱した油できつね色に揚げる。

(5)油揚げは半分に切って袋状に開き、チーズを等分にして詰め、もどしたかんぴょうで口を結ぶ。

(6)大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、赤唐がらし1本・米大さじ1(分量外)を加えたたっぷりの水で、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。

(7)卵はゆでて殻をむき、たこは食べやすく切って串に刺す。

(8)(2)の煮汁に(2)の牛スジ、(6)の大根、(7)の卵を加え、20分ほど煮て味を含ませる。(4)のつみれ、(5)のきんちゃく、(7)のたこも加え、さらに5分ほど煮る。

(9)器に盛り、練りがらしを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
特製おでん レシピ
特製おでん
調理時間
エネルギー
534kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛スジ肉 500g
ねぎの青い部分 3本分
しょうがの薄切り 2かけ分
4リットル
「ほんだし」商品ページへ 少々
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
白身魚のすり身 200g
卵白 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 大さじ4(40g)
ごぼう 30g
干ししいたけ 1個
ゆで桜えび 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
油揚げ 2枚
モッツァレラチーズ 1個
かんぴょう 適量
大根 8cm(200g)
4個
ゆでだこ 150g
練りがらし 適量

材料クリックで 3 Smile

特製おでんの作り方
  1. (1)鍋にAを入れ、牛スジ肉を加えて火にかける。煮立ったらアクをすくい、「ほんだし」を加えて3時間ほど煮る。
  2. (2)(1)の牛スジ肉を食べやすく切り、串に刺す。煮汁はこして煮込み用の鍋に移し、Bで調味する。
  3. (3)Cをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. (4)ごぼうはささがき、干ししいたけは戻してせん切りにし、桜えびと共に(3)に加えて混ぜる。スプーンですくって形作り、160~170℃に熱した油できつね色に揚げる。
  5. (5)油揚げは半分に切って袋状に開き、チーズを等分にして詰め、もどしたかんぴょうで口を結ぶ。
  6. (6)大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、赤唐がらし1本・米大さじ1(分量外)を加えたたっぷりの水で、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  7. (7)卵はゆでて殻をむき、たこは食べやすく切って串に刺す。
  8. (8)(2)の煮汁に(2)の牛スジ、(6)の大根、(7)の卵を加え、20分ほど煮て味を含ませる。(4)のつみれ、(5)のきんちゃく、(7)のたこも加え、さらに5分ほど煮る。
  9. (9)器に盛り、練りがらしを添える。
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特製おでん へのコメント

油揚げの中身は チーズ・・・試してみます。
あまりチーズ食べれないので、これなら食べれるかもですね^^

エクセルさん

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