ウイスキーケーキonチョコアイス
材料(8人分)
- バター(食塩不使用)
- 170g
- 三温糖
- 170g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1
- ウイスキー
- 大さじ5
- 干しプルーン・粗みじん切り
- 7個
- キャラウェイシード
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1・1/2
- チョコレートアイスクリーム・市販
- 適量
- ハート形チョコレート・市販
- 8個
*分量はタテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cmも型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに室温にもどしたバターを入れ、三温糖を少しずつ加えて泡立て器か、ハンドミキサーですり混ぜ、溶き卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。 -
2
A、合わせてふるったBを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。 -
3
型(タテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cm)の底にクッキングシートを敷き、(2)の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。 -
4
冷めたら(3)を型から出し、2等分にしてから約1.5cm厚さに切る。 -
5
器に盛り、アイスクリーム・チョコを盛り合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー430 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く