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ウイスキーケーキonチョコアイス

ウイスキーケーキonチョコアイス(卵+薄力粉を使ったレシピ)
60 分

卵や小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8人分)

バター(食塩不使用)
170g
三温糖
170g
3個
牛乳
大さじ1
ウイスキー
大さじ5
干しプルーン・粗みじん切り
7個
キャラウェイシード
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
チョコレートアイスクリーム・市販
適量
ハート形チョコレート・市販
8個

*分量はタテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cmも型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに室温にもどしたバターを入れ、三温糖を少しずつ加えて泡立て器か、ハンドミキサーですり混ぜ、溶き卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  2. 2

    A、合わせてふるったBを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  3. 3

    型(タテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cm)の底にクッキングシートを敷き、(2)の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。
  4. 4

    冷めたら(3)を型から出し、2等分にしてから約1.5cm厚さに切る。
  5. 5

    器に盛り、アイスクリーム・チョコを盛り合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー430 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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