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シーフードカレー レシピ

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シーフードカレー
調理時間
エネルギー
649kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

シーフードカレーの作り方

(1)いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切り、足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。

(2)えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。

(3)たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。

(4)鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。

(5)煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。

(6)ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。

(7)チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

(8)フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。

(9)(5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えてとろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。

(10)器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。

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シーフードカレー
調理時間
エネルギー
649kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いか・小 1杯
むきえび(小) 150g
大さじ1
玉ねぎのみじん切り・大 1個分
にんにくのみじん切り 1片分
ゆでたけのこ 100g
マッシュルーム 150g
レモン汁 少々
チンゲン菜 1株
カレー粉 大さじ2
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
牛乳 1カップ
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ1・1/2
温かいご飯 800g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

シーフードカレーの作り方
  1. (1)いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切り、足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。
  2. (2)えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
  3. (3)たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。
  4. (4)鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。
  5. (5)煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。
  6. (6)ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。
  7. (7)チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  8. (8)フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。
  9. (9)(5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えてとろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。
  10. (10)器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。
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シーフードカレー へのコメント

明日シーフードカレーをつくろうと思って、レシピを見ていました。
「筍」「青梗菜」が入っているのにビックリ!
更に「牛乳」とあったので、本格的なカレーなんだと思いました。
チャレンジしてみようかな~。

parumamaさん

グッド!

3

シーフードカレーおいしそうと思ってレシピ見たら、ごま油!面白いです。今度一人の時、作ってみます。そして家族に。味の想像ができません。わくわくします。

Rhubarbさん

グッド!

3

お肉系のカレーも美味しいけど魚介系のカレーも美味しいですよね。

世の中のリフォーム屋さん

グッド!

2

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