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白菜とかきの炊き込みご飯 レシピ

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白菜とかきの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
334kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
かき(むき身) 250g
白菜 2枚
にんじん 1/4本(50g)
しいたけ 2枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
300ml

白菜とかきの炊き込みご飯の作り方

(1)米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。

(2)白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。

(4)炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、(3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。

(4)軽くほぐし、器に盛る。

*かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。

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白菜とかきの炊き込みご飯 レシピ
白菜とかきの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
334kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
かき(むき身) 250g
白菜 2枚
にんじん 1/4本(50g)
しいたけ 2枚
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大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
300ml

材料クリックで 3 Smile

白菜とかきの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. (2)白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. (3)かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、(3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。
  5. (4)軽くほぐし、器に盛る。
  6. *かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。
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