料理区分
ジャンル
調理法
人数

チョコラスク レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

チョコラスク
調理時間
エネルギー
112kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1枚分の値です

チョコラスクの作り方

<下準備>

(a)天板にクッキングシートを敷く。

(b)オーブンは180℃に予熱する。

<作り方>

(1)小鍋に牛乳、ブロックに割った板チョコレートを入れて弱火にかけ、混ぜながらチョコレートを溶かす。

(2)1cm幅に切ったフランスパンを1枚ずつ加え、上下を返しながらチョコレート液に浸す。用意した天板に並べる。これを繰り返す。

(3)予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。(オーブンの機種により焦げやすい場合があるので、20分経過したら様子を見る。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて焼く。取り出した直後、中心はまだやわらかい状態。)

(4)網の上で冷ます。

*焼き時間により、違った食感が楽しめます。お好みに合わせて加減してください。 しっとりとした仕上がり:30分 ザクザクとかためな仕上がり:40分

*フランスパンは1cmより薄く切ると焦げやすくなるので注意しましょう。

*保存は常温で3日が目安です。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

295

コメント

28件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

フランスパンを使ったレシピ

マヨネーズの風味でやみつき!おつまみにぴったり。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,143件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
チョコラスク レシピ
チョコラスク
調理時間
エネルギー
112kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1枚分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8枚分
フランスパン・1cm厚さ 8枚(60g)
牛乳 120ml
板チョコレート・ミルク 2枚(116g)

材料クリックで 3 Smile

チョコラスクの作り方
  1. <下準備>
  2. (a)天板にクッキングシートを敷く。
  3. (b)オーブンは180℃に予熱する。
  4. <作り方>
  5. (1)小鍋に牛乳、ブロックに割った板チョコレートを入れて弱火にかけ、混ぜながらチョコレートを溶かす。
  6. (2)1cm幅に切ったフランスパンを1枚ずつ加え、上下を返しながらチョコレート液に浸す。用意した天板に並べる。これを繰り返す。
  7. (3)予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。(オーブンの機種により焦げやすい場合があるので、20分経過したら様子を見る。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて焼く。取り出した直後、中心はまだやわらかい状態。)
  8. (4)網の上で冷ます。
  9. *焼き時間により、違った食感が楽しめます。お好みに合わせて加減してください。 しっとりとした仕上がり:30分 ザクザクとかためな仕上がり:40分
  10. *フランスパンは1cmより薄く切ると焦げやすくなるので注意しましょう。
  11. *保存は常温で3日が目安です。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

295

コメント

28件のコメントがあります。

コメントする
チョコラスク へのコメント

簡単かわいい!

あやたまさちさん

グッド!

0

ラスク大好きです。手作りだとチョコの量を自分好みに合わせられてイイですね。

おにぎり21さん

グッド!

0

すごく簡単!!すぐ作れますし美味しいですよね♪

レモン色の雪さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。