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ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダ レシピ

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ゴーヤの苦味とツナのコクがマッチする☆

ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダ
調理時間
エネルギー
109kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゴーヤ 1本(200g)
きゅうり 1本(100g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
ツナ油漬缶 1/2缶(40g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1/2

ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダの作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、塩もみする。きゅうりは塩をふって板ずりし、輪切りにして塩もみする。ゴーヤ、きゅうりは水で洗い、水気をしぼる。ツナは油をきっておく。

(2)ボウルに「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・きゅうり・ツナを加えてあえる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダ レシピ
ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダ
調理時間
エネルギー
109kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゴーヤ 1本(200g)
きゅうり 1本(100g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
ツナ油漬缶 1/2缶(40g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダの作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、塩もみする。きゅうりは塩をふって板ずりし、輪切りにして塩もみする。ゴーヤ、きゅうりは水で洗い、水気をしぼる。ツナは油をきっておく。
  2. (2)ボウルに「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・きゅうり・ツナを加えてあえる。
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ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダ へのコメント

酒の肴に良いですね

tomizou121さん

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0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

ゴーヤの苦味が良いアクセントになっていますね。体に良さそうです。

m.aoiさん

グッド!

1

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