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チキントマトトースト レシピ

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チキントマトトースト
調理時間
エネルギー
403kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「やさしお」を使って作った塩鶏を使用した場合、塩分は2.5g(19%減相当)になります。

チキントマトトーストの作り方

(1)食パンは中央に十文字の切り込みを入れる。塩鶏は5mm幅に切り、トマトは5mm幅のいちょう切りにする。

(2)(1)の食パンにケチャップ、粒マスタードを塗り、(1)の塩鶏・トマトを交互に並べる。

(3)シュレッドチーズをのせ、パセリを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

*食パンに切り込みを入れることで、具と一緒に切りやすく、食べやすくなります。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
チキントマトトースト レシピ
チキントマトトースト
調理時間
エネルギー
403kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
食パン6枚切り 1枚
塩鶏商品ページへ 1/3枚
トマト 1/4個(40g)
トマトケチャップ 大さじ1
粒入りマスタード 小さじ1
シュレッドチーズ 20g
パセリのみじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

チキントマトトーストの作り方
  1. (1)食パンは中央に十文字の切り込みを入れる。塩鶏は5mm幅に切り、トマトは5mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)(1)の食パンにケチャップ、粒マスタードを塗り、(1)の塩鶏・トマトを交互に並べる。
  3. (3)シュレッドチーズをのせ、パセリを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. *食パンに切り込みを入れることで、具と一緒に切りやすく、食べやすくなります。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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チキントマトトースト へのコメント

チーズとトマト 相性 いいですよね よくトマトを炒めて卵でとじ 味付けは塩コショウ その上にチーズをのせて トースターで焼きます

あーみーなさん

グッド!

0

塩鶏、チーズ、トマト。美味しそうです。このまま、上にもう一枚食パンではさんで、サンドイッチにしてもいいですよね。

福しょうさん

グッド!

1

フランスパンにのせるとおもてなしにも良さそう!

ラッピルさん

グッド!

2

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