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塩鶏のぶっかけそうめん レシピ

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スープは「味の素KK丸鶏がらスープ」であっさりしているのにコクのある仕上がり☆

塩鶏のぶっかけそうめん
調理時間
エネルギー
652kcal
塩分
6.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

「瀬戸のほんじお」を「やさしお」に変更した場合、塩分は5.1g(20%減相当)になります。

材料(1人分

塩鶏商品ページへ 1/3枚
きゅうり 1/4本(20g)
白菜キムチ 30g
ゆで卵 1/2個
そうめん 2束(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
1カップ
砂糖 小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2

塩鶏のぶっかけそうめんの作り方

(1)塩鶏は1cm幅の棒状に切り、きゅうりは細切りにする。

(2)ボウルにA、「丸鶏がらスープ」を混ぜ合わせ、つゆを作る。

(3)そうめんをゆでて冷水で洗い、水気をきってごま油をからめ、器に盛る。

(4)(1)の塩鶏・きゅうり、白菜キムチ、ゆで卵をのせ、(2)のつゆを注ぐ。

*お好みで氷を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

*そうめんに「ごま油」をからめておくと、食べる時にほぐれやすくなり、 また、めんがのびにくくなります。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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塩鶏のぶっかけそうめん レシピ
塩鶏のぶっかけそうめん
調理時間
エネルギー
652kcal
塩分
6.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
塩鶏商品ページへ 1/3枚
きゅうり 1/4本(20g)
白菜キムチ 30g
ゆで卵 1/2個
そうめん 2束(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
1カップ
砂糖 小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

塩鶏のぶっかけそうめんの作り方
  1. (1)塩鶏は1cm幅の棒状に切り、きゅうりは細切りにする。
  2. (2)ボウルにA、「丸鶏がらスープ」を混ぜ合わせ、つゆを作る。
  3. (3)そうめんをゆでて冷水で洗い、水気をきってごま油をからめ、器に盛る。
  4. (4)(1)の塩鶏・きゅうり、白菜キムチ、ゆで卵をのせ、(2)のつゆを注ぐ。
  5. *お好みで氷を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *そうめんに「ごま油」をからめておくと、食べる時にほぐれやすくなり、 また、めんがのびにくくなります。
  7. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  8. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  9. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  10. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  11. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  12. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  13. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  14. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  15. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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塩鶏のぶっかけそうめん へのコメント

あまりがち&飽きやすいそうめんですが、これなら美味しそうだしボリュームもあるので作りたいと思います(*^_^*)

まるたそさん

グッド!

0

これは、食がすすみますね。大好きです。なにより手間いらずが良いですよね。

marpleさん

グッド!

1

鶏肉がすごく美味しそうです。あっさりだけどしっかりボリュームがあっていいですね。

suehirogari寿さん

グッド!

14

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