豚のすきやき風肉豆腐

プリント
クリップ
15

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
「ほんだし」
小さじ1
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(150g)
にんじん
1/3本(40g)
Aしょうゆ
大さじ2
A水
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. (2)ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、
    残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
  3. (3)豆腐はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  4. (4)耐熱容器に(3)の豆腐・にんじん、(2)の袋の中身を入れ、Aを加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずして加熱ムラがあれば混ぜ、
    さらに1分加熱する。
  5. *肉はなるべくばらして入れ、加熱することがポイントです。
  6. *「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「塩肉じゃが」も
     お作りいただけます。
クリップ

豚バラ薄切り肉
関連するレシピ

(406件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。