豚のすきやき風肉豆腐

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
「ほんだし」
小さじ1
木綿豆腐
1/2丁(150g)
にんじん
1/3本(40g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、
    残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
  3. 3

    豆腐はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  4. 4

    耐熱容器に(3)の豆腐・にんじん、(2)の袋の中身を入れ、Aを加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずして加熱ムラがあれば混ぜ、
    さらに1分加熱する。
  5. *肉はなるべくばらして入れ、加熱することがポイントです。
  6. *「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「塩肉じゃが」も
     お作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー512 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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