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だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁 レシピ

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だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁
調理時間
エネルギー
223kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 300g
小松菜・大和真菜 200g
しいたけ 2枚
さつまいも 120g
厚揚げ・絹厚揚げ 1枚(200g)
塩昆布 8g
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
すり黒ごま 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁の作り方

(1)大根は7mm幅のいちょう切りにし、しいたけは5mm幅の薄切りにする。さつまいもは5mm幅の半月切りにし、小松菜は3cm長さに切る。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をきる。

(2)鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の大根、塩昆布を入れて炒める。油がまわったら、端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1、(1)の厚揚げを加え、木ベラで厚揚げを食べやすい大きさにくずしながら、炒める。

(3)Aを加え、煮立ったら、(1)のさつまいも・しいたけを加え、アクを取りながら、さつまいもがやわらかくなるまで5~6分煮て、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。

(4)Bで味を調え、器に盛り、すりごまをかける。

*レシピ提供:朝日新聞(大阪)

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だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁 レシピ
だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁
調理時間
エネルギー
223kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 300g
小松菜・大和真菜 200g
しいたけ 2枚
さつまいも 120g
厚揚げ・絹厚揚げ 1枚(200g)
塩昆布 8g
4カップ
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しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
すり黒ごま 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

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だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁の作り方
  1. (1)大根は7mm幅のいちょう切りにし、しいたけは5mm幅の薄切りにする。さつまいもは5mm幅の半月切りにし、小松菜は3cm長さに切る。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をきる。
  2. (2)鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の大根、塩昆布を入れて炒める。油がまわったら、端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1、(1)の厚揚げを加え、木ベラで厚揚げを食べやすい大きさにくずしながら、炒める。
  3. (3)Aを加え、煮立ったら、(1)のさつまいも・しいたけを加え、アクを取りながら、さつまいもがやわらかくなるまで5~6分煮て、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)Bで味を調え、器に盛り、すりごまをかける。
  5. *レシピ提供:朝日新聞(大阪)
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