当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
ONLINE SHOP
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
みぞれ鍋
「ほんだし」
アボカド
大根
白菜
おせち料理
おでん
牡蠣
クリスマス
鍋
すき焼き
ローストチキン
けんちん汁
パエリア
ぶり大根
ローストビーフ
だし巻き卵
グラタン
キムチ鍋
シチュー
水炊き
ぶり
ポトフ
クリスマスケーキ
ほうとう
チョコレートケーキ
オニオングラタンスープ
あんこう鍋
ミルフィーユ鍋
冬至
だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁
大根や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。
30
分
大根や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。
#栄養バランス
#厚揚げ
#小松菜
#大根
#汁物・スープ
#和風
このレシピを
印刷する
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(4人分)
大根
300g
小松菜・大和真菜
200g
しいたけ
2枚
さつまいも
120g
厚揚げ・絹厚揚げ
1枚(200g)
塩昆布
8g
水
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
すり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
大根は7mm幅の
いちょう切り
にし、しいたけは5mm幅の
薄切り
にする。さつまいもは5mm幅の
半月切り
にし、小松菜は3cm長さに切る。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をきる。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の大根、塩昆布を入れて炒める。油がまわったら、端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1、(1)の厚揚げを加え、木ベラで厚揚げを食べやすい大きさにくずしながら、炒める。
3
Aを加え、煮立ったら、(1)のさつまいも・しいたけを加え、アクを取りながら、さつまいもがやわらかくなるまで5~6分煮て、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
4
Bで味を調え、器に盛り、すりごまをかける。
*
レシピ制作:朝日新聞(大阪)
栄養情報(1人分)
・エネルギー
221 kcal
・塩分
2.2 g
・たんぱく質
8.5 g
・野菜摂取量※
110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キーワードで探す
#栄養バランス
#厚揚げ
#小松菜
#大根
#汁物・スープ