料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

切り餅 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

福島のお雑煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

福島のお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
325kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り餅 4個
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(40g)
里いも 4個
高野豆腐・凍み豆腐 3枚
鶏もも肉 150g
4カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
なると・薄切り 4枚
みつば 4本
ゆずの皮 適量

福島のお雑煮の作り方

(1)餅は焼いておく。大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて2~4等分の輪切りにする。

(2)高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。鶏肉は1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮は小さく削いでへぎゆずにする。

(3)鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里芋、(2)の高野豆腐を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。

(4)器に盛り、(1)の餅を加え、なると、(2)のみつば・ゆずの皮を飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 976件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
福島のお雑煮 レシピ
福島のお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
325kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
切り餅 4個
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(40g)
里いも 4個
高野豆腐・凍み豆腐 3枚
鶏もも肉 150g
4カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
なると・薄切り 4枚
みつば 4本
ゆずの皮 適量

材料クリックで 3 Smile

福島のお雑煮の作り方
  1. (1)餅は焼いておく。大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて2~4等分の輪切りにする。
  2. (2)高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。鶏肉は1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮は小さく削いでへぎゆずにする。
  3. (3)鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里芋、(2)の高野豆腐を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
  4. (4)器に盛り、(1)の餅を加え、なると、(2)のみつば・ゆずの皮を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
福島のお雑煮 へのコメント

お昼の食事に作りました。主人も喜んで食べてもらい、味がとてもおいしかったです。高野豆腐が入っていることでお餅がとても食べやすかったです。

モマミさん

グッド!

0

心底温まりそう(*^-^*)

ママちゃん☆さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。