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福島のお雑煮 レシピ

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福島のお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
325kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り餅 4個
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(40g)
里いも 4個
高野豆腐・凍み豆腐 3枚
鶏もも肉 150g
4カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
なると・薄切り 4枚
みつば 4本
ゆずの皮 適量

福島のお雑煮の作り方

(1)餅は焼いておく。大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて2~4等分の輪切りにする。

(2)高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。鶏肉は1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮は小さく削いでへぎゆずにする。

(3)鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里芋、(2)の高野豆腐を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。

(4)器に盛り、(1)の餅を加え、なると、(2)のみつば・ゆずの皮を飾る。

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福島のお雑煮 レシピ
福島のお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
325kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
切り餅 4個
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(40g)
里いも 4個
高野豆腐・凍み豆腐 3枚
鶏もも肉 150g
4カップ
大さじ2
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「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
なると・薄切り 4枚
みつば 4本
ゆずの皮 適量

材料クリックで 3 Smile

福島のお雑煮の作り方
  1. (1)餅は焼いておく。大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて2~4等分の輪切りにする。
  2. (2)高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。鶏肉は1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮は小さく削いでへぎゆずにする。
  3. (3)鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里芋、(2)の高野豆腐を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
  4. (4)器に盛り、(1)の餅を加え、なると、(2)のみつば・ゆずの皮を飾る。
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福島のお雑煮 へのコメント

お昼の食事に作りました。主人も喜んで食べてもらい、味がとてもおいしかったです。高野豆腐が入っていることでお餅がとても食べやすかったです。

モマミさん

グッド!

0

心底温まりそう(*^-^*)

ママちゃん☆さん

グッド!

1

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