料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業

最新のQ&A

  • 高校生の夜食

    高校生になって夜遅くまで起きてる事が増え、ついついお腹が減ってしまい朝まで待てず夜食を自分でこしらえてます ここ数週間おうどん、にゅうめん、雑炊で繋いできましたが流石に飽きてきてしまいました 手軽に出来る夜食のレシピ教えて下さい!

  • やってきましたワラビの季節!

    毎年この時期ウォ―キングを兼ねて、ワラビ狩りにいそしんでいます。昨日は厚揚げ・鶏肉・エノキとの煮物に加え、今朝は味噌汁に入れました。クックパッド等でレシピを見ますが、さほど目新しい調理法は見られません。自分だけかもと思っているもので構いませんので、これはという使い方・調理法がありましたら教えてください。

  • うすくちしょうゆ

    筍ご飯を作ろうとすると、必ずと言っていいほど薄口しょうゆが材料に入っています。 これを普通の醤油にすると塩分が足りないようです。 普通の醤油を使ったおいしいタケノコご飯を作るレシピが知りたいです。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

  • AJINOMOTOの食品について

     Q&Aに当てはまらないと思いますが、夏期にモンゴルを約3,500㎞のドライブを計画しています、ウランバートル等でAJINOMOTOの食品が入手出来ますでしょうか?  駐日モンゴル国大使館に問い合わせても、分からないようでした。  情報提供をよろしくお願い申し上げます。  車で妻と2人でキャンプとツーリストキャンプを行いながら南ゴビ、ホブド方面に移動します。

  • チューブ入のわさびの利用方法を教えて下さい

    賞味期限の近づいたチューブわさびが2本も有ります。 わさびを沢山使う料理があったら教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    255

  • 回答数:10

  • 閲覧数:975

調理する

美味しく作るコツ

ほんだしを入れるタイミング

ほんだしの愛用者です。
私は初めに入れるとカツオの風味が消えるような気がしますので、調理の後半で入れていますが、ベストタイミングはいつなのか教えてください。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  きゃんこさん
  • 質問日:2017年2月5日 13:04
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2017年2月5日 15:13

私も後入れ派です
鰹節でお出汁をとる際
沸騰したお湯に鰹節をいれて弱火か火を止めて
出汁をとる方法するので
顆粒だしを使うときも後にいれます
ちなみに
商品情報のQ&Aに
入れるタイミングの答えがでておりました
ぜひのぞいてみてください

 ぶれさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ぶれさんのコメントで長い間疑問に思っていたことがスッキリと解決できたので、ベストアンサーにさせていただきました。ありがとうございました。

サンプルきゃんこさん回答日時:2017年2月11日 15:48

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2017年2月10日 10:08

味噌汁は最後 煮物は最初が私流

 だってだって日本人だものさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 きゃんこさん コメント日時:2017年2月11日 15:54

ありがとうございます。私もこれから煮物は最初に入...もっと見る

ありがとうございます。私もこれから煮物は最初に入れようと思います。

回答. 9回答日時: 2017年2月7日 10:54

考える事なく 先に入れてます。 他の回答者を読んで 後に入れる発想をいただきました。

 おんぷりんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 きゃんこさん コメント日時:2017年2月11日 15:59

コメントありがとうどざいます。私も先入れと後入れ...もっと見る

コメントありがとうどざいます。私も先入れと後入れの工夫をしていきたいと思います。

回答. 8回答日時: 2017年2月7日 01:55

煮込む時は先に入れます。
お味噌汁などは、気分ですね。大根の時は先に。ほうれん草などはお味噌の直前に。
仕上げの時、追加する時もあります。
もう一味!と思う時、とくに、追加してます。

 shibukoさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 きゃんこさん コメント日時:2017年2月11日 16:07

コメントありがとうございます。これからも使い分け...もっと見る

コメントありがとうございます。これからも使い分けて美味しい料理を作りたいと思います。

回答. 7回答日時: 2017年2月6日 13:51

根菜類は味がしみるのに時間がかかるので、一緒に入れます。
それ以外は、仕上げの時に入れたりします(*^^*)

 のんこさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 きゃんこさん コメント日時:2017年2月11日 16:07

コメントありがとうございます。おかげさまで迷うこ...もっと見る

コメントありがとうございます。おかげさまで迷うことなく調理ができます。

回答. 6回答日時: 2017年2月6日 12:39

「追い鰹」があるように最初と仕上げに半量ずつ使ってます。

 chewbomさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 きゃんこさん コメント日時:2017年2月11日 16:11

コメントありがとうございます。最初と仕上げにつか...もっと見る

コメントありがとうございます。最初と仕上げにつかってみます。参考になりました。

回答. 5回答日時: 2017年2月6日 07:10

私も煮物の時は、具材に味を染み込ませるために先に入れています。

お吸い物やお味噌汁の場合は風味も楽しみたいので、仕上げに少々追加します。

 りろっち50さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 きゃんこさん コメント日時:2017年2月11日 16:13

コメントありがとうございます。とても参考になりました。

コメントありがとうございます。とても参考になりました。

回答. 4回答日時: 2017年2月5日 22:14

お味噌汁を作るとき、はじめに入れると 具がおいしくなり、火を消す前に入れると お汁がおいしくなると聴きました。
それを参考にして、煮物は 最初に入れて入れています。味噌汁は、最初と 最後に半分ずつ入れます。

 雪35さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 きゃんこさん コメント日時:2017年2月11日 16:15

コメントありがとうございます。とても参考になりま...もっと見る

コメントありがとうございます。とても参考になりました。お味噌汁はあなたの方法で作ってみます。

回答. 3回答日時: 2017年2月5日 21:59

ほんだしを入れるタイミングも大事だと思いますが、私はいつ入れても美味しいと思っています。これは個人的な意見なのです。先に入れても後に入れても美味しくなるように考えて作ってあるからだと思っているので、考えた事が無かったです。色々な料理に使う事が出きるのがほんだしだと思っています

 春よ恋さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 きゃんこさん コメント日時:2017年2月11日 16:30

コメントありがとうございます。ほんだしはとても美...もっと見る

コメントありがとうございます。ほんだしはとても美味しいのですが効果的な使い方があるのではないかと気になっていたのです。簡単で美味しいお料理を作りたいと思っています。

回答. 2回答日時: 2017年2月5日 15:51

大根など煮込むときには 味が浸み込むかな?と 初めから入れるし
簡単に溶けるので茶碗蒸しなどは卵を溶いた時に パラパラと
入れたりといろいろです。

またお汁など最後の味見で薄いかな?って思った時に
追加で最後に入れます。


自分のやり方に?で  ぶれさんが書かれたように
商品情報のQ&A「ほんだしの入れるタイミング」を
見てきました。

是非参考に~~

 yamayuri 71さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 きゃんこさん コメント日時:2017年2月11日 16:36

yamayuri71さんありがとうございます。ぶ...もっと見る

yamayuri71さんありがとうございます。ぶれさんの情報をありがとうございます。とても参考になりました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る