なすの簡単北京ダック風の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 415 kcal
 - 
                    ・塩分 2.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 16.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 296 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすの簡単北京ダック風
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 4個
 - 豚ひき肉
 - 200g
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ3(15g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - ねぎ
 - 1/2本
 - きゅうり
 - 1本
 - サラダ菜
 - 1個
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはしま目に皮をむき、タテに切り目を入れる。 - 
                                    
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)のなすを入れて転がしながら揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
(2)の油を減らし、ひき肉、しょうがを入れて炒め、ポロポロになったら、
Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。 - 
                                    
4
ねぎ、きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
5
皿に(2)のなすをひねって盛り、(3)の肉みそ、(4)のねぎ・きゅうり、
サラダ菜を添える。 - 
                                    *サラダ菜になす、肉みそ、ねぎ、きゅうりを包んでお召し上がりください。
 
                            「なすの簡単北京ダック風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー275kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
その上に(1)のエリンギ・パプリカをのせて5分焼く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)のエリンギ・パプリカを
加えてあえる。 
                            「ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトかき玉スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 
                                    
2
弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。 
                            「トマトかき玉スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く