なすの簡単北京ダック風の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 634 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 237 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすの簡単北京ダック風
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 4個
 - 豚ひき肉
 - 200g
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ3(15g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - ねぎ
 - 1/2本
 - きゅうり
 - 1本
 - サラダ菜
 - 1個
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはしま目に皮をむき、タテに切り目を入れる。 - 
                                    
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)のなすを入れて転がしながら揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
(2)の油を減らし、ひき肉、しょうがを入れて炒め、ポロポロになったら、
Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。 - 
                                    
4
ねぎ、きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
5
皿に(2)のなすをひねって盛り、(3)の肉みそ、(4)のねぎ・きゅうり、
サラダ菜を添える。 - 
                                    *サラダ菜になす、肉みそ、ねぎ、きゅうりを包んでお召し上がりください。
 
                            「なすの簡単北京ダック風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー275kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        天津飯風中華スープ飯
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(茶碗軽く)(120g)
 - かに風味かまぼこ
 - 2本
 - 「クノール」ふんわりたまごスープ
 - 1食分
 - 熱湯
 - 160ml
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かに風味かまぼこはほぐす。 - 
                                    
2
大きめの器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、
軽くかき混ぜる。 - 
                                    
3
ごま油をかけて、(1)のかに風味かまぼこをのせる。 
                            「天津飯風中華スープ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        彩り温野菜のオイスターソースかけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 - 
                                    
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。 
                            「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く