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ささ身と野菜のサラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 752 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身と野菜のサラダ

20分

材料(4人分)

鶏ささ身
4本(160g)
きゅうり
1本
セロリ
80g
ツナ缶
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
スタッフドオリーブ
4個
あさつき
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってゆで、そぎ切りにする。きゅうり・セロリは8mm厚さの斜め切りに
    する。
  2. 2

    ボウルに(1)のささ身・きゅうり・セロリ、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)を器に盛り、スタッフドオリーブ・1cm幅にきったあさつきを散らす。

「ささ身と野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バターライスがおいしいドライカレー

15分

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
2個分
カレー粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ピーマン・みじん切り
2個(70g)
トマト
1/2個
温かいご飯
600g
バター
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
バター
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。さらにひき肉、カレー粉の順に加え、焦がさないように炒め、塩で味を調える。
  2. 2

    Aを加え、ほぐすようにして炒め、ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    温かいご飯にBを加えて混ぜ、バターライスを作る。
  4. 4

    器に(3)のバターライスを盛り、(2)のドライカレーをかけて角切りにしたトマトをのせる。
  5. *バターライスの代わりに通常の白いご飯でもおいしくお召し上がりいただけます。

「バターライスがおいしいドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー501kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのみそポタージュ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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