鶏だししみしみ白菜鍋の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だししみしみ白菜鍋
20分
つくり方
「鶏だししみしみ白菜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。 -
3
ボウルに(2)のきのこ類を入れてAを加えて混ぜ、10分ほどおく。 -
4
油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。 -
5
炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。 -
6
炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
「きのこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまマヨあえ
5分
つくり方
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1
ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。 -
*ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。
「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く