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照り焼きぶり大根の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 566 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きぶり大根

10分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(180g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大根
5cm(125g)
「ほんだし」
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは食べやすい大きさに切り、Aに2~3分つける。
    大根はすりおろし、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを両面焼いて、火を通し、皿に取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに「ほんだし」、(1)のつけだれ・大根おろしを加え、
    煮立ったらBでとろみをつける。
  4. 4

    (2)のぶりに(3)をかけ、小ねぎを散らす。

「照り焼きぶり大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのごまあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
    ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。
  2. 2

    練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
キャベツ
1/4個(250g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうが
1/2かけ(5g)
ねぎ
1/3本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎを加えて、5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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