あじのぴり辛丼の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのぴり辛丼
20分
つくり方
「あじのぴり辛丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー405kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- リーフレタス
- 1/2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。 -
3
大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。 -
4
(3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、リーフレタスを添える。
「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめこ入り納豆汁
10分
つくり方
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1
豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。 -
2
納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。 -
3
鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。 -
4
椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
「なめこ入り納豆汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く