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汁かけ焼きおにぎりの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁かけ焼きおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(300g)
豚ロース薄切り肉
80g
大根
2cm(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おにぎりを2個作り、オーブントースターで焼く。豚肉はひと口大に切り、
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
    大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。
  3. 3

    「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。
  4. 4

    器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。

「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いものしっぽく煮

35分

材料(2人分)

里いも・蒸したもの
3個
ししとうがらし
4本
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ひき肉
50g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ゆずの皮・せん切り 
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは竹串がスッと通る程度まで蒸す。皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
    ししとうは包丁で数ヶ所に切り込みを入れる。
  2. 2

    小鍋に(1)の里いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、
    弱火で3分煮る。Aを加え、さらに5分煮て味を煮含ませる。ザルに上げ、粗熱を取る。
    (煮汁はとっておく。)
  3. 3

    バットに片栗粉を散らし、(2)の里いもの表面全体につけ、160℃に熱した油で
    浮き上がってくるまでゆっくりと揚げる。
  4. 4

    (1)のししとうはサッと色よく揚げ、軽く塩をふる。
  5. 5

    (2)の煮汁を火にかけ、煮立ったところで鶏ひき肉を加えて火を止める。木ベラで
    パラパラにほぐす。中火にかけ、アクを取り、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に(3)の里いもを盛り、(5)の鶏あんを回しかけ、(4)のししとうを添え、
    ゆずを飾る。
  7. *里いもは購入後、皮つきで洗い上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)
     冷蔵庫で保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  8. *里いもに片栗粉をつけたら、余分な粉を落とし、すぐに揚げるとカラッと上手に揚がります。
  9. *鶏ひき肉をたたいたえびにしてもおいしく仕上がります。

「里いものしっぽく煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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