かぶと鶏だんごのおでん風の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 424 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと鶏だんごのおでん風
15分
つくり方
「かぶと鶏だんごのおでん風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくのマヨ田楽
10分
つくり方
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1
こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。 -
2
鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。 -
3
Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。 -
4
アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。
「こんにゃくのマヨ田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすといかの酢みそあえ
20分
つくり方
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1
なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。 -
2
わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。 -
3
ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。 -
4
器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。 -
*なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
また、色止めの効果もあります。
「焼きなすといかの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く