煮干しのレンジ焼きびたし入りサラダの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
煮干しのレンジ焼きびたし入りサラダ
5分
つくり方
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1
耐熱皿に煮干しを入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で40秒~1分
加熱する。熱々のところにAを加えてあえる。 -
2
ルッコラは食べやすくちぎり、トマトは5mm角に切り、
チーズは食べやすい大きさに切る。 -
3
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(2)のルッコラ・トマトを加えてあえる。 -
4
器に盛り、(1)の煮干し、(2)のチーズをのせる。
「煮干しのレンジ焼きびたし入りサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉入りごちそうみそ汁
20分
つくり方
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2
鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。 -
3
にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。
「牛肉入りごちそうみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く