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長いもとブロッコリーのグラタンの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 519 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとブロッコリーのグラタン

25分

材料(2人分)

長いも
300g
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/2本
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
1・1/2カップ
バター
適量
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは1cm厚さの輪切りにして下ゆでする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、とろみをつける。
  3. 3

    耐熱皿にバターを塗り、(1)の長いも・ブロッコリー・にんじんを入れ、(2)のソースを注ぎ、合わせたBをふる。
  4. 4

    200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

「長いもとブロッコリーのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとあさりのスープ煮

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
にんにくの薄切り
1かけ分
キャベツ・2cm角に切る
300g
2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
    キャベツを加えサッと炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
    加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4

    「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとトマトのサラダ

3分

材料(2人分)

トマト・正味
1個(200g)
玉ねぎ(小)・正味
1/4個(30g)
ツナ油漬缶
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「ツナとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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