和風シーフードスパゲッティの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 587 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風シーフードスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- あさり・砂抜きしたもの
- 100g
- シーフードミックス
- 100g
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 青じそのせん切り
- 4枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。 -
2
スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、Aを熱し、にんにくがきつね色になったら、(1)のあさり、シーフードミックスを加えて炒め、酒をふってフタをする。 -
4
あさりの殻が開いたらBで調味し、(3)のスパゲッティを加え、炒め合わせる。 -
5
器に盛り、青じそをのせる。
「和風シーフードスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
時短!かぼちゃのレンジ煮
10分
つくり方
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1
耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
減塩けんちん汁
15分
つくり方
「減塩けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く