冷やしぶっかけうどんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしぶっかけうどん
15分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、Aを加えて調味し、冷蔵庫で冷やす。 -
2
大根はすりおろして軽く水気をしぼり、きゅうりは細切りにする。わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
うどんはゆでて冷水に取り、水気をきる。 -
4
器に(3)のうどんを盛り、温泉卵、(2)の大根おろし・きゅうり・わかめをのせ、ごまをふり、(1)の汁を注ぐ。好みでねぎ、揚げ玉を添える。
「冷やしぶっかけうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆腐のサラダ
10分
つくり方
「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草は茎と葉に分け、それぞれ4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草の茎・葉の順に
加えて煮る。 -
3
ほうれん草がやわらかくなったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
「ほうれん草の煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く