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冷やしぶっかけうどんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしぶっかけうどん

15分

材料(2人分)

うどん
2玉
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
温泉卵
2個
大根
5cm(125g)
きゅうり
1/2本
干しわかめ
3g
いり白ごま
適量
ねぎの小口切り・好みで
適量
揚げ玉・好みで
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、Aを加えて調味し、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    大根はすりおろして軽く水気をしぼり、きゅうりは細切りにする。わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    うどんはゆでて冷水に取り、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のうどんを盛り、温泉卵、(2)の大根おろし・きゅうり・わかめをのせ、ごまをふり、(1)の汁を注ぐ。好みでねぎ、揚げ玉を添える。

「冷やしぶっかけうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のだし煮

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
2本
ミニトマト
4個(60g)
オクラ
2本(20g)
パプリカ(赤)
1/8個(20g)
パプリカ(黄)
1/8個(20g)
300ml
「ほんだし」
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは4cmほどの斜め切りにし、ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。オクラは輪切りにし、パプリカは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のアスパラ・ミニトマト・オクラ・パプリカを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

「夏野菜のだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
にんじん
1/2本(100g)
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「やさしお」
少々
こしょう
少々
リーフレタス
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。
  3. 3

    大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、リーフレタスを添える。

「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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