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えびのトマトクリームカレーの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 815 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのトマトクリームカレー

20分

材料(2人分)

えび
6尾
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
カレールウ
1/4箱
月桂樹の葉
1枚
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
温かいご飯・茶碗
2杯分(300g)
バター
6g
パセリのみじん切り
適量
バター
6g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、薄力粉を薄くまぶす。
    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱してバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・えび・トマトを順に
    炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらカレールウを溶かし、月桂樹の葉を加えて6~7分煮る。
    生クリームを加え、塩で味を調える。
  4. 4

    Bを混ぜて器に盛り、(3)をかける。

「えびのトマトクリームカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー584kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つけものポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(500g)
ロースハム
4枚
たくあん
50g
きゅうり
1/2本(50g)
にんじん
1/4本(40g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して裏返し、
    さらに4分加熱して、ふきんなどに包んで皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶす。
    ハムはいちょう切りにする。たくあんは5mm角に切る。
  2. 2

    きゅうりは輪切りにし、塩もみ(分量外)して、水気をしぼる。
    にんじんはいちょう切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも・ハム・たくあん、(2)のきゅうり・にんじん、
    「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. *じゃがいもは皮つきのまま加熱した方が、水っぽくなりません。

「つけものポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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