グリンピースのレンジいり卵の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 16.8 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリンピースのレンジいり卵
8分
つくり方
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1
ボウルに「ほんだし」、水を入れ、よく混ぜて溶かす。 -
2
耐熱ボウルに卵を割り入れてほぐし、(1)、Aを加えてよく混ぜる。「グリンピース」を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。 -
3
いったん取り出して4~5本の箸で全体を手早く混ぜ、再びラップをかけて電子レンジでさらに50秒~1分10秒加熱する。取り出してさらによく混ぜ、器に盛る。
「グリンピースのレンジいり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根・りんごのコクうまサラダ
10分
材料(2人分)
- 大根
- 120g
- りんご
- 1/4個(60g)
- くるみ
- 20g
- サラダ用スパゲッティ
- 50g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- 貝割れ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、りんごは4cm長さの細切りにし、くるみは粗く刻んでフライパンでからいりする。 -
2
サラダ用スパゲッティは表示通りにゆで、ザルにとって流水で洗い、水気をよくきる。 -
3
ボウルに(1)の大根・りんご・くるみ、(2)のスパゲッティを入れ、「コクうま」、
プレーンヨーグルト、黒こしょうを加えてあえる。 -
4
器に(3)を盛り、貝割れ菜を散らす。 -
*サラダ用スパゲッティはゆでてすぐにあえましょう。時間が経つと絡まりあえにくくなります。
「大根・りんごのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフル野菜スープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ミニトマト
- 12個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- シュレッドチーズ・生食用
- 30g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・ソーセージを入れて2~3分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに1分煮る。 -
3
器に注ぎ、仕上げにチーズをのせる。 -
*トマトの酸味が苦手なお子様の場合、「パルスイート」小さじ1/2、または砂糖小さじ1と1/2を(2)の工程のときに加えると酸味がマイルドに仕上がります。
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*大人の方には粗びきこしょうをふってアクセントをつけるのもおすすめです。
「カラフル野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く