ハンバーガーの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 670 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 210 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ハンバーガー
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 合いびき肉
 - 150g
 - 玉ねぎのみじん切り・小
 - 1/4個分(50g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - バーガーパン
 - 2個
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - トマト・輪切り
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 適量
 - トマトケチャップ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。2等分して丸く形を整え、
クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。 - 
                                    
2
パンは厚みを半分に切り、オーブントースターで軽く焼く。 - 
                                    
3
(2)のパンにレタス、(1)のハンバーグを順にのせ、ケチャップ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、トマトをのせてはさむ。 
                            「ハンバーガー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー497kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質19.8 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春野菜のピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- ゆでたけのこ
 - 150g
 - グリーンアスパラガス
 - 6本(120g)
 - セロリ
 - 30cm(90g)
 - パプリカ(赤)
 - 80g
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 - 
                                    
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 - 
                                    
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 - 
                                    *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
 - 
                                    *漬けた翌日から食べられます。
 
                            「春野菜のピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 230g
 - 白菜・正味
 - 230g
 - ごぼう・正味
 - 80g
 - 小松菜・正味
 - 70g
 - 水
 - 900ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く