いわしのチーズサンドかば焼きの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 543 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 30.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 208 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのチーズサンドかば焼き
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。 - 
                                    
2
いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。 - 
                                    
3
身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。 - 
                                    
4
プロセスチーズは棒状に切る。 - 
                                    
5
(3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。 - 
                                    
6
フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。 - 
                                    
7
フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。 
                            「いわしのチーズサンドかば焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことブロッコリーの和風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- しめじ
 - 50g
 - えのきだけ・1/2袋
 - 50g
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - ブロッコリー・1/4株
 - 80g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 - 
                                    
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 - 
                                    
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 - 
                                    
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。 
                            「きのことブロッコリーの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒め野菜と鶏肉のみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く