なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 381 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 17.5 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- おろしにんにく
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- クレソン
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。 -
3
(1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
Bを加え、時々混ぜながら7~8分煮る。 -
4
なすがやわらかくなったら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。 -
5
器に盛り、クレソンを添える。
「なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ベーコンは長さを半分に切る。しめじ、えのきだけはベーコンの幅に合わせて巻きやすい長さに切る。 -
2
(1)のベーコンに「香味ペースト」を0.5cmずつ塗り、(1)のしめじ・えのきだけをそれぞれ等分にのせて巻き、つまようじで刺す。 -
3
耐熱皿に(2)をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「秒速 ベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ウリうり瓜のあったかスープ
20分
つくり方
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1
野菜は全てピーラーで薄く切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて煮立ったら、(1)の野菜を加え、
野菜に火が通ったらアクを取る。 -
*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
「ウリうり瓜のあったかスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く