なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 459 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 282 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1/2枚(150g)
 - おろしにんにく
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - なす
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - クレソン
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。 - 
                                    
3
(1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
Bを加え、時々混ぜながら7~8分煮る。 - 
                                    
4
なすがやわらかくなったら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。 - 
                                    
5
器に盛り、クレソンを添える。 
                            「なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 3枚
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 「やさしお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。 
                            「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトといんげんの中華スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。 
                            「トマトといんげんの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く