あじのから揚げ 野菜あんかけの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのから揚げ 野菜あんかけ
30分
つくり方
-
1
あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうをふる。 -
2
にんじんは7~8mm角に、さやいんげんは7~8mm幅に切る。 -
3
鍋にAを煮立て、にんじんを加えてやわらかくなるまで煮る。Bで調味し、
さやいんげん・コーンを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 -
4
(1)のあじに片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。 -
5
器に盛り、(3)の野菜あんをかける。
「あじのから揚げ 野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら納豆
5分
つくり方
-
1
にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
「にら納豆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと白菜のみそ汁
20分
つくり方
「かぼちゃと白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く