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たらとチンゲン菜のスープ煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらとチンゲン菜のスープ煮

15分

材料(2人分)

たら
2切れ(240g)
チンゲン菜
1株(100g)
しょうが
1/2かけ
1・1/2カップ
大さじ1/2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切る。チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はタテ4~6つに切る。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のたら・しょうがを加え、たらに火が通るまで煮る。
    アクをすくい、(1)のチンゲン菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をたらす。

「たらとチンゲン菜のスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツといかのサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さ、2cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツをのせ、「コンソメ」小さじ1/4、水大さじ2を
    溶いて回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
    粗熱が取れたらザルに上げる。
  3. 3

    いかは5mm幅の輪切りにする。鍋にAを入れて煮立ったらいかを加え、
    弱火で1分煮、汁につけたまま冷ます。
  4. 4

    アスパラは3cm長さに切る。耐熱皿に入れ、Bを溶いて回しかけラップをかけて
    電子レンジで1分加熱する。
  5. 5

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Cを入れて混ぜ合わせ、(2)のキャベツ、
    (3)のいか、(4)のアスパラ、ミニトマトを加えてあえる。

「キャベツといかのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのグリル

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
バルサミコ酢
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のかぼちゃに火が通るまで焼く。
  3. 3

    ボウルに(2)のかぼちゃ、Aを入れてサッとあえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり12gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「かぼちゃのグリル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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