OPEN MENU

MENU

うなぎとにらのチャーハンの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎとにらのチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
うなぎのかば焼き
1/2串
にら
1/2束
「味の素KK中華あじ」
少々
粉ざんしょう
少々
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼き、にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のうなぎ・にらを炒め、ご飯を加えて切るように
    混ぜながら炒め合わせる。
  3. 3

    ご飯がパラパラになったら「中華あじ」、粉ざんしょうで味を調える。
    溶き卵を回し入れ、手早く混ぜる。

「うなぎとにらのチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参の鶏白湯和え

5分

材料(2人分)

にんじん
200g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんを拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをかける。

「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと春雨の酢辣湯風スープ

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚(140g)
ゆでたけのこ
60g
春雨(乾)
15g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
ラー油
適量
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。
  5. *酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
  6. *ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。

「キャベツと春雨の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。