鶏肉とねぎのサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 553 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とねぎのサラダ
40分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚(125g)
- ねぎ・またはポロねぎ
- 1/2本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1・1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 小さじ2
- パセリ・みじん切り
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2(3g)
- きゅうりのピクルス・みじん切り
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グレープフルーツ
- 1/4個
- ピンクペッパー
- 適量
- セルフィーユ・飾り用
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
(1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。 -
5
器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
(3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。
「鶏肉とねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー351kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのナポリタン風
8分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 1個(35g)
- ウインナーソーセージ
- 2本(40g)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粉チーズ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「もやしのナポリタン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く