OPEN MENU

MENU

ハンバーグステーキ コーンクリームソースの献立

献立 43分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 528 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハンバーグステーキ コーンクリームソース

35分

材料(4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
クリームコーン缶
60g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. 3

    (2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. 4

    フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
  5. 5

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、パセリを加える。
  6. 6

    (4)のハンバーグに(5)のソースをかける。

「ハンバーグステーキ コーンクリームソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

浅漬けサラダ

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚
きゅうり
1/2本
にんじん
3cm
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
6ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、きゅうりは5mm幅の輪切りにする。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のキャベツ・にんじん、(1)のきゅうりを入れ、Aを加えてサッとあえ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「浅漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。